Menu

 poezda.JPG

Государственная компания «Российские железные дороги» решила приостановить продажу билетов на места в общие и плацкартные вагоны. Решение это действует с 3 ноября 2017 года.

31 октября 2017 года Федеральная антимонопольная служба России предложила ОАО «РЖД» изменить цены на билеты в плацкартных и общих вагонах, снизив их на 10%. Кроме того, ФАС высказалась в пользу индексации на 3.9% регулируемых тарифов. Однако инициатива антимонопольной службы не нашла поддержки у Минтранса и Минэкономразвития.

По мнению ФАС, Федеральная пассажирская компания должна модернизировать железнодорожный пассажирский парк и сделать стоимость билетов более доступной, в этом случае перевозки по железной дороге станут рентабельнее.

Митранс считает, что плацкартные вагоны морально устарели, и делает ставку на двухэтажные купейные вагоны, которые гораздо экономнее, чем одноэтажные и плацкартные. Последние, по словам чиновников Министерства транспорта, не соответствуют времени.

В.Якунин, ранее возглавлявший РЖД, тоже считает плацкартные места пережитком прошлого и иронично называет их «коллективным стриптизом».